・・夢をつなぐ白い糸・・

日々小さな出来事や、大好きな手作りの作品の 紹介などきままにのんびりUPしています・・。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

晩ご飯♪ :: 2007/04/14(Sat)

  
昨日、今日と連休です。
朝起きると、空は晴れて気持ちのいい朝でした。

ほんとなら、今日はイベント用の作品作りをしないと
いけないのですが、エンジンがかかりそうもないので
そんな時は無理しないで作るのはお休みとしましょう♪



先日、ウー.ウェン著「餃子の時間」という
手作り餃子が色々載った本を購入したので
さっそく、真似て作ってみました。

北京に古くから伝わるもっともポピュラーな鍋貼。
「老北京鍋貼(ラオペイチンゴーティエ)」という焼き餃子です。
具は豚バラ薄切り肉、白菜、ネギですが調味料に辛口味噌を
使うところがポイントになっています。

お味噌が隠し味になっています♪
皮の包み方も普段と少し違いますね♪

一口食べるとジュウーシーな肉汁が・・。



もう一つ具の内容を変えて普通の餃子もつくりました。
全部で60個ほどを作り、妹家族の晩ご飯に
ちらし寿司と一緒にお裾分けです^--^
普段は母と二人分しか作らないので
一度に7人分となると、量の感覚がわかりません(^_^;


ちらし寿司だよ~~♪


蛤のお吸い物です。


ちらし寿司も6号を一度には炊けないので、2度に分けて作りました。
作り終わったら、なんだか肩が凝っちゃいました(苦笑)
大家族の食事を毎日作っている人を尊敬しちゃいます。^^

ちらし寿司もそうですが、餃子って中の具を色々アレンジして
いろんな味を楽しめるのがいいですよね♪


私の家の台所は決して広めとは言えないので、料理を作るとき
お皿など広げる場所が少なくて、ちょっと段取りが悪くなります。
流しも狭いの^^;
広くて小回りのきく台所が欲しいなぁ~~!
これは主婦の人にとっては共通の願いなのかもね♪^^


  1. 食べ物
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<「一言」 | top | きゃ~~天然おバカ(;^_^A >>


comment

ウーウェンさんの料理って本は持っていないけど、たまに雑誌などで見ています。
私の好きなタイプの簡単で美味し鋳物が多いのと、中国の家庭料理が気に入っています。
勢いでササッと作れるようなモノもおおいですよね♪
うちもね~社宅の台所はいつも狭狭!昔の団地の規格なんで高さも低くて身長がある私にはキツイモノがあります。
今の社宅は少し広めなので、スゴク嬉しくって!!(と言ってもやっと普通の家並み)2年しかいないと思うけど、次はどんな台所かな~~~
  1. 2007/04/14(Sat) 21:43:09 |
  2. URL |
  3. kasuga #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます♪
すごい美味しそう~♪♪
朝ごはん食べたばかりだけど、食べたい!
私は餃子の包み方が絶対失敗して、具が出ちゃうんです…(。´Д⊂)
近所に中国人の主婦の方がいるのでその方にお願いして、会社で餃子の作り方講習をやったのですが、その時も失敗…私が作ったのはすぐ分かりました(^^;)中国は、水餃子が主なんですよね。
私はどちらというと焼餃子が好きです(〃▽〃)

台所事情は、我が家もそうです。もう何年も前から水回りをリフォームしよう!って計画が立ってます。でも未だ実現していません。(笑)
  1. 2007/04/15(Sun) 08:57:08 |
  2. URL |
  3. やまち。 #-
  4. [ 編集 ]

**kasugaさんへ**

ウーウェンさんの本はわかりやすいです。
材料もそんな複雑な中国の調味料を
使っているわけでもないので、kasugaさんのおっしゃるようにすぐ作りたいときに
ササッと出来る感じかもしれません。^^

広い台所夢ですよね~~**
使い勝手のいい台所が欲しいです^m^
kasugaさんも行先の台所事情が良い所だと
いいのにね^-^
毎日の事だから、それだけで随分と違いますよね。。
  1. 2007/04/16(Mon) 22:15:16 |
  2. URL |
  3. aya #EvmDRqhQ
  4. [ 編集 ]

**やまちさんへ**

こんばんわ~!
餃子の包み方私も失敗作多しです^m^
具をついつい欲張っていれすぎちゃうと
失敗しちゃいます^^;
水餃子も好きですが、やっぱ焼きですよね!

台所のリフォームってお金もかかるしね~!
よほどの不自由さを感じないと腰が上がらないものかもね(^_^)b
  1. 2007/04/16(Mon) 22:22:31 |
  2. URL |
  3. aya #EvmDRqhQ
  4. [ 編集 ]

こんばんは (* ̄▽ ̄*)
うんうん、欲しい欲しい、そういう台所!
でもアパート暮らしだからねぇ・・・贅沢言えないのよぉ (>ω<、)

それにしても美味しそう!
見てたらお腹が空いてきちゃった (≧∇≦)
私、ayaさんと逆だわ。
実家にいるときは家族5人分。
育ち盛りの弟2人だったから、相当量作ってたのね。
結婚して2人分、しょうけい 生まれて4人分。
で、今、実家に帰ると遊びに行くと弟家族も来るから、総勢11人分。
そこで大量の料理を作ると、家に帰ってまた大量に (" ̄д ̄)
結婚して7年目。
未だにいつも多く作ってしまいます (;´Д`)ノ
  1. 2007/04/16(Mon) 22:47:07 |
  2. URL |
  3. nonobu #qMkQGnyg
  4. [ 編集 ]

両端が開いてるんですねぇ。こんがり焼けて美味そうな餃子ですよ! 辛口味噌が入ってるのは ガッツリとこくがあって美味しそうですね。
ちらし寿司もうまそう~。確かに量の加減って難しいですよね。でも、これだけ美味そうなら 余っても次の日でも食べたいからOKでしょう☆

餃子の国 宇都宮から ぐっさん。でした。
  1. 2007/04/17(Tue) 06:07:49 |
  2. URL |
  3. ぐっさん。 #-
  4. [ 編集 ]

**nonobuさんへ**

こんばんわ~^^
11人分って・・・・・(^_^;
想像が付かないわ(笑)
どんな鍋でつくるうだろう・・・^^

でも、たくさんで囲む食事が賑やかで
美味しいでしょうね。。。

しょうけいコンビはこれからがますます
食べ盛りに入っていくんだよね!
大変だぁ~~~ヘ(^o^)/
  1. 2007/04/17(Tue) 23:39:16 |
  2. URL |
  3. aya #EvmDRqhQ
  4. [ 編集 ]

**ぐっさんへ**

こんばんわ~^^
この餃子は、確かに味噌が決め手です!
多すぎても駄目だし、かすかに「ん? 味噌?」・・て感じくらいの量が良いみたいです。
そして合い挽き肉ではなく豚バラ薄切り肉を
細かく刻んで使うところに、普通の餃子と
少し食べた感じが違うところにあります。(^_^)b

食通のぐっさんに、是非食べ比べしてもらって
感想を聞きたものですね~♪ 
  1. 2007/04/17(Tue) 23:49:39 |
  2. URL |
  3. aya #EvmDRqhQ
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://littlewishbyaya.blog68.fc2.com/tb.php/128-62ac08ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。